原木しいたけ生産 カルシの森Web公開
北海道上川郡新得町屈足
合同会社カルシ様より、カルシの森 原木しいたけ生産ページの制作ご依頼をいただき、公開しました。
■カルシの森|北海道十勝新得町 原木しいたけ生産
http://karus-farm.club/
■カルシの森様ご紹介
北海道十勝「カルシの森」の原木しいたけは、原木栽培はもとより昔ながらの製法にこだわりぬいて育成しています。じっくりと時間をかけ、自然の養分を肥やしに育てられた原木しいたけは肉厚で濃厚な味が特徴です。
原木しいたけの栽培は原木の切り出しから始まります。
北海道の名山、大雪山の麓に原生するミズナラを長さ三尺(約90cm)に切り揃え、雪解けが始まる頃、それら1本1本に40箇所の穴を手作業で行い原木しいたけの菌を植え付けていきます。
桜が咲く時期には椎茸菌を原木に活着させるため、保湿性に優れたシートで覆い、「仮伏せ」という工程に入ります。
約2ヵ月間、湿度や温度の管理をしながら、菌の周りの具合を確認します。
北海道に遅い夏が来る頃になると、いよいよ「本伏せ」作業にはいります。
広大な原生林の中に、ホダ木と化した原木を「鎧伏せ」という並べ方で伏せ込んでいきます。
この状態で原木はふた夏、約二年を原生林で過ごすことになります。
じっくりと時間をかけて自然の養分を肥やしに開花した原木しいたけは、肉厚で濃厚な味が特徴。
これまで口にされたことの無い様な味わいを感じていただけると思います。
濃厚な味の原木しいたけは素材を活かした炭焼きもちろん、煮込み料理、天ぷら、フライ、アヒージョなどにしても美味しく召し上がっていただけます。
近年、高血圧やガン等にも効果があると研究が進められている椎茸。
北海道十勝の大地で無農薬栽培で育てた原木しいたけですので安心してご賞味いただけます。